close

Высшее образование
во Франции

Программа: Высшее образование
Страна: Париж, Франция
Язык обучения: английский, французский
Тип программы: бакалавриат
Проживание: резиденция
Обучение в вузах Франции очень ценится мировым сообществом, ведь эта страна на втором месте в Европе по количеству иностранных студентов. Здесь высокий уровень жизни и безопасности. Система образования формировалась на протяжении многих годов и имеет высокий уровень обучения. Франция может похвастаться большим количеством учебных заведений, среди которых:
  • 90 университетов;
  • 240 высших инженерных школ;
  • 200 высших коммерческих школ; 
  • 2000 специализированных школ искусств.
Все высшие учебные заведения страны разделены на две группы: университеты и высшие школы.
 
Университеты – это государственные учреждения, которые принимают студентов без сдачи экзаменов. Этот фактор, зачастую, и становится решающим при выборе учебного заведения. Негативным фактором можно назвать переполненность групп, и ограниченное количество мест для проживания в общежитиях вузов.
 
Высшие школы по качеству образования не отстают от университетов, а иногда и превышают его. Чтобы поступить в такой вуз, нужно сдать экзамены, и показать уровень знаний выше среднего. Здесь обучение может проводиться на двух языках: французском и английском. Программа обучения таких школах достаточно сложная, ведь выпускники могут рассчитывать на карьерный рост в академическом направлении. Студентам, которые видят себя в науке или образовании, такой вид учебных заведений подойдет больше всего, главное быть готовым к насыщенной и сложной программе.
 
 Для обучения во Франции государство выделяет много средств, что позволяет выплачивать студентам стипендии, а если приходится оплачивать образование, то сумма является приемлемой.
 

Особенности французской системы высшего образования

 
Преподавание предметов проходит в основной части вузов на французском языке, а в частных школах возможно обучение на английском. Положительным фактором при поступлении можно назвать отсутствие экзаменов, но в частных школах могут встречаться творческие конкурсы или тесты. В государственных, достаточно предоставить только аттестат о среднем образовании и сертификат подтверждающий уровень владения языком, который должен быть выше среднего. Для французского – это сертификаты TEF, DALF (DЕLF) или TCF, для английского – IELTS. Чтобы подать заявление на вступление в вуз, абитуриенту должно исполниться 18 лет.
 
На протяжении многих лет во Франции востребованы такие направления обучения как экономика, юриспруденция и социология. Но все больший интерес привлекают такие специальности как рекреационный и ресторанный бизнес, косметология и виноделие.
 
Особенность учебы во французских высших заведениях – это высокий процент учебного времени, уделяемый практическим занятиям. Выпускник является практикующим специалистом, который имеет не только теоритические знания, но и практический опыт их применения.
 

Образовательные ступени

  1. Подготовительные программы. Во Франции, для подготовки к поступлению, можно записаться на языковые курсы повышения уровня владения английским или французским языками. Других программ не предусмотрено, так как считается, что абитуриент на протяжении
  2. Бакалавриат. Эта степень во Франции присваивается автоматически выпускникам средней школы, которые сдали аттестационные экзамены. После двухлетнего обучения в вузе выдается промежуточный диплом. А еще через два года студент получает диплом соответствующий нашей ступени «специалист», который называют диплом лицензиата.
  3. Магистратура. Обучение проходит на протяжении двух лет в университетах или высших школах. Выпускники получают диплом магистра и им присваивается звание Maitrise. Специалисты с таким дипломом высоко ценятся в других странах мира и легко находят престижную должность в перспективной компании.
  4. МВА. Во Франции студенты после подготовки по программе делового администрирования, могут получить диплом двух образцов: национального и международного. Обучение, в зависимости от специализации, может быть рассчитано на 1 или 2 академических года. Национальные программы DESS-CAAE проводятся на французском языке и являются бесплатными, международные программы – англоязычные и за них нужно будет заплатить.
  5. Постдипломные программы. Post-Maitrise – это программы третьего уровня, на которых выпускники магистратуры слушают материал узкой специализации. При этом, они могут продолжать работать на предприятиях, не прерывая стаж работы, а плавно выстраивая свою карьеру.
При выборе вуза за рубежом, обратите особое внимание на учебные заведения Франции, они имеют свои особенности, как и в любой другой стране. Выпускники считаются специалистами высокого уровня с большим количеством практических занятий. Студенты на учебный период получают вид на жительство, а после окончания вуза с легкостью могут получить документы на проживание в стране.