
Планируете поступление в один из вузов США? И, конечно же, имеете массу вопросов!
Когда начинать подготовку? Когда сдавать экзамены? Какие дедлайны у университетов? Это далеко не полный перечень вопросов, которые появляются, пожалуй, у каждого абитуриента.
Специально для вас и для того, чтоб облегчить вам процесс поступления в американский вуз мы разместили этот пошаговый план, который станет полезным каждому ученику выпускного класса.
Процесс подготовки лучше начинать минимум за год. Это дает достаточно времени, чтобы спокойно пройти все этапы и поступить в желанный вуз. Если вы хотите поступить осенью 2019, то сейчас самое время начинать готовиться!
Весь процесс подготовки к поступлению можно разделить на несколько этапов:
За год необходимо начинать выбирать университет
При выборе высшего учебного заведения стоит учитывать несколько особенностей:
- Расположение. Где будет комфортнее жить: в большом мегаполисе или маленьком городе?
- Наличие нужной специальности. Стоит максимально изучить все вузы. Не стоит «гнаться» за вузами с известными названиями, если там нет нужной специальности.
- Рейтинг. Именно по нему можно понять, насколько университет популярен среди студентов и, что немаловажно, среди работодателей.
Август-сентябрь 2018: пишем эссе/мотивацию
Написание эссе – достаточно длительный процесс, при этом, для каждого университета эссе должно быть индивидуальным. В ходе написания, нужно подробно объяснить, чем университет важен для вас и чем вы важны для этого университета.
Важно помнить, что университеты ценят разносторонне развитых личностей. Кроме того, достаточно часто фактор успеваемости имеет такую же ценность, как и социальная активность, волонтёрство, спорт. Поэтому, чтобы точно определиться с тем, какие качества описать в мотивационном письме, или резюме, лучше всего браться за его подготовку за 1-1,5 года.
Сентябрь-октябрь 2018 года
- Сдаем языковые тесты. Очень важно сдать тесты именно в этот период, ведь в случае неудовлетворительных результатов, можно будет пройти тестирование повторно в ноябре-декабре. Для подтверждения уровня английского языка университеты требуют результаты тестов TOEFL или IELTS. Также обязательными являются тесты SAT или ACT (для поступления на бакалавриат) и GMAT или GRE (для магистратуры). При этом, необходимо учитывать, что подготовку к международному тестированию стоит начинать за 3-6 месяцев до сдачи теста. Существует и более простой способ поступить без экзаменов. Это программа Pathway или партнерские университеты, в которые не требуется сдавать SAT или ACT.
- Запрос рекомендательных писем от учителей и наставников. Дедлайн подачи рекомендательных писем – январь-февраль, но преподавателям надо время, чтобы собраться и написать.
- Готовим академические транскрипты (ученики школ должны предоставить выписку оценок за последние 3 года).
Ноябрь 2018-январь 2019
Подача пакета документов и документов, необходимых для получения стипендии. При этом, стоит учитывать, что чем раньше подать документы, тем больше шансов (стоит также пробовать подавать документы в университеты с дедлайном в феврале-апреле).
Ждем писем с результатами от университетов
При соблюдении всех условий, в марте-июне 2019 года каждый абитуриент получает от вузов письма с результатами, на которые нужно обязательно ответить.
В случае приема сразу в несколько университетов, необходимо выбрать один и ответить на письмо. То же самое и в случае с присуждением стипендии: если приходит письмо, на него нужно сразу ответить и подтвердить. Очень часто случается так, что вузы не дают много времени на ответ и нужно поторопиться, ведь стипендия может перейти другому студенту.
Заполнение формы I-20 для подачи на визу
Эту форму присылает университет и, обычно, визу выдают без особых проблем, если у претендента на ее получение не было прежде никаких проблем (поддельные документы, просроченная виза и т.п.).
Июнь-июль 2019: получение визы
Август 2019: поездка в США
При подготовке этого материала мы очень надеялись, что процесс поступления в высшие учебные заведения США станет для вас немного проще. Но если остались какие-то вопросы, или появились новые, задайте их нашим менеджерам по телефону +38 (044) 337-70-30.
Или закажите бесплатную консультацию, воспользовавшись формой ниже:
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Не хотите пропускатьпоследние статьи?
Последние новости
Последние новости